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2009年06月10日(水)

はなまるマーケットの料理レシピ♪ 

こんにちはー♪
アンニョン♪kimu子です、キムコです~♪

今日の「はなまるマーケット」、トマトが主役でしたねー!
「セレブ・デ・トマト 表参道店」さんがおいしい食べ方を教えて下さいましたが、
清香トマトもセレブ・デ・トマトさんの店頭に並んでいましたからね~♪(自慢ですー)
おいしく食べるコツは、完熟させること。
トマトは冷蔵庫に入れず室温20度で4~5日置くと甘くなるそうです。



そうそう、番組の中で紹介していたトマトウォーター、チェックしましたよ。

【トマトウォーター】
<材料>(1人分)
トマト・・・1個(中玉)

<作り方>
トマトは、半分に切りゼリー状のタネ部分を取り除き、ざく切りにしてフードプロセッサーで潰す。
ミキサーがなければ、擦りおろし器ですり潰す。

濡らしたクッキングペーパーを絞ってザルにひき、そこに潰したトマトを入れ、汁を抽出する。
(手では絞らずに、 自然に落ちてくるのを待つ。)

冷蔵庫に入れ、5~6時間経って液体が抽出できたら完成。
(トマト2個で150~200cc トマトウォーターがとれます。)
※トマトウォーター(大さじ4)に、しょう油・みりん(各大さじ1)をプラスして
そうめんのつゆとしても、使えます。
※液体を抽出したトマトの果肉は、ソースやオムレツの具に出来ます。



なるほど!
今年の夏のお料理に応用できそうです☆
もうひとつ気になったのがトマトの冷凍。
清香トマトは味が濃いのでシャーベット向きだと思うのですが!


【トマトシャーベット】
<材料>(1人分)
冷凍ミニトマト・・・適量
コンデンスミルク・・・適量
飴玉・・・適量


<作り方>
凍ったミニトマトは冷水につけて皮をむく。
皮をむいたトマトの上にコンデンスミルク、砕いた飴玉を散らせて完成。



冷凍トマトは煮込みやソースに適しています。
タイミングよくお問い合わせ頂ければ、清香トマトのソース用や料理用が
安価で手に入ることもありますよ☆

来週からまた次のトマトの収穫が始まります。
どんなお味か・・・またお知らせしますね~~!


↓おすすめです!
トマトのちからトマトのちから
(2008/03/18)
フルタニ マサエ唐沢 明

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